Дизайн интерьера гостиной комнаты в классическом стиле

Детская комната для мальчика Классический стиль Дизайн гардеробной Интерьер и фото в современном дизайне. Дизайн интерьера однокомнатной квартиры Дизайн детской комнаты для девочки-подростка в стилях прованс и гламур Дизайн интерьера домашнего кабинета Перепланировка квартиры Кухонная комната в классическом стиле. Дизайн и интерьер. Дизайн интерьера столовой комнаты в частном доме, апартаментах Дизайн интерьера ванной комнаты. Фото Дизайн интерьера бильярдной комнаты
Дизайн интерьера гостиной комнаты в классическом стиле
Дизайн интерьера квартиры Детская комната для девочки-подростка или дизайн интерьера девичьей Дизайн детской комнаты Дизайн интерьера дома. Концепция и реализация Дизайн гостиной Дизайн спальни Дизайн интерьера кухни Классический или современный дизайн? Как выбрать стиль интерьера Картина в дизайне интерьера. Как выбрать багет Стиль АР-ДЕКО в дизайне интерьера Классический стиль в дизайне интерьера Дизайн интерьера большой ванной комнаты Как облегчить задачу с контролем качества ремонта квартиры
Центральным помещением, «лицом», любого дома, апартаментов, квартиры является, конечно же, гостиная. Это наиболее просторная, самая светлая комната, основным предназначением которой, как вытекает уже из самого ее названия, является прием гостей. Кроме того, эта комната также служит местом, где больше всего времени проводят сами обитатели дома. Ведь здесь так удобно пообщаться между собой, обговорить насущные проблемы и дела, обсудить прошедший день и планы на будущее, просто посмотреть телевизор, провести вечер за чашечкой чая, наблюдая за редкой красоты рыбками в аквариуме, или слушая приятную сердцу музыку…

Одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день стилей дизайна интерьера, который предпочитают выбирать владельцы жилья для оформления своей гостиной, продолжает оставаться триумфально-торжественный, исполненный благородства и изящества непревзойденный классический стиль. Роскошь, небывалый размах, величие, достоинство, блеск и пышность царских дворцов, и в то же время утонченность и грациозность — все это предусматривает данный стиль. Интерьер гостиной, выполненный в классическом стиле, как нельзя лучше, подчеркивает наличие отличного эстетического вкуса у владельцев жилья, говорит об их респектабельности, престиже, высоком социальном статусе и положении в обществе.

Классика — это строгий стиль, основное требование которого заключается в правильности геометрических форм. В первую очередь, это касается помещения. Также — это стиль, при котором все элементы декора находятся в строжайшей симметрии, четко иерархивизированы, центрированы и сбалансированы, сочетаются друг с другом с такой точностью, как мельчайшие механизмы самых дорогих швейцарских часов. В классике не может быть места случайно подобранным предметам. Здесь неуместна также дешевизна.

Дизайн интерьера гостиной комнаты в классическом стиле

Фотографии интерьера  из проекта Дорога в дивный сад.

Дизайн интерьера гостиной комнаты в классическом стиле

Фотографии интерьера  из проекта «Ода традиции»

Классическому стилю в дизайне интерьера присущи наличие камина, колонн, полуколонн и портиков, изготовленных из мрамора или гранита, или имеющих отделку из этого камня, изысканной лепнины, молдингов и розеток, позолоты или покрытия бронзой в декорировании, витражей.

Безусловно, в классике не обойтись без дорогих картин на стенах, зеркал в шикарных рамах, которые зрительно расширяют помещение, а также при правильной установке — служат прекрасными отражателями света, изысканных скульптур, подсвечников или ламп в форме подсвечников, посуды из тонкого фарфора с позолотой и скромным рисунком, хрусталя, различных ценных антикварных вещиц и предметов… Главное, обустраивая гостиную в классическом стиле, — это соблюсти умеренность. Очень важно не переусердствовать с аксессуарами.

При выборе основного цвета интерьера оптимальнее всего будет остановиться, конечно же, на белом цвете. Он лучше других способен создать впечатление непревзойденной чистоты, роскоши, шика и богатства. Очень хорошо этот цвет сочетается с позолотой, прекрасно выглядит при отделке комнаты лепниной. В оформлении гостиной комнаты могут быть использованы также и другие цвета. В любом случае, они должны быть нежными, светлыми, нейтральными (кремовый, бежевый, светлый зеленоватый или голубой). Ведь классика — это не что иное, как свет, умиротворение, спокойствие и нежность. Если гостиная выходит окнами на север или северо-восток, ее рекомендуется оформить в теплых тонах, которые превосходно будут гармонировать с мебелью из натурального дерева. Если на юг или запад — в холодных. Светлый тон стен и присутствие на них мелкого рисунка зрительно увеличат комнату, делая ее более просторной, наличие же вертикальных полос в рисунке стен, колонн — зрительно «поднимут» потолок, создадут ощущение более высоких стен. При выборе светлых тонов для отделки стен, текстиль выбирается более темных и приглушенных тонов.

Потолок оформлять предпочтительно в белом цвете. Это зрительно увеличит высоту комнаты и расширит пространство. Он может иметь гладкую поверхность, может быть украшен лепниной.

Пол в интерьере гостиной комнаты, оформленной в классическом стиле, выполняется из натурального дерева ценных пород (художественный паркет или паркетная доска), натурального камня (мрамор, гранит) или плитки под камень (шершавая, матовая). Прекрасно выглядит пол, украшенный розеткой, сделанной по авторскому рисунку.

Дизайн интерьера гостиной комнаты в классическом стиле

Фотографии интерьера  из проекта «Ода традиции»

Дизайн интерьера гостиной комнаты в классическом стиле

Элегантность Золотого Века. Квартира в доме новой застройки.

Мебель для гостиной выбирается также исключительно высочайшего качества, изготовленная вручную по специальному заказу из самых ценных пород дерева (орех, карельская береза, вишня). Она должна поражать своим видом и богатством, поэтому может быть инкрустирована резьбой, редкими породами дерева, золотом, бронзой, перламутром. Уместно будет украсить мебель изящными коваными элементами. Максимально подходящей для гостиной комнаты мягкой мебелью будут роскошные диваны и кресла со спинками и подлокотниками плавных, полукруглых, объемных форм, отделанные высококачественной кожей или дорогими тканями, с множеством мягких подушек. Все это придаст дополнительную дороговизну, блеск, помпезность, пышность, и в то же время утонченную изысканность непревзойденному интерьеру гостиной. Мебель может быть и светлых, и темных тонов. Со стенами и шторами в благородных пастельных, светло-зеленом или нежно-голубом тонах, с позолотой, прекрасно будет сочетаться белая мебель или мебель цвета натурального дерева, отделанная бронзой.

Дверной проем вместо стандартной в консервативном смысле двери предпочтительно оформить в виде открытой арки, декорированной полиуретановым или деревянным профилем. Если от двери отказаться тяжело — предпочтение отдают натуральному дереву (массив) или качественному шпону.

Оконные конструкции, естественно, должны быть классическими деревянными.

Ткань текстиля подбирается по фактуре, присущей именно классическому стилю (жаккард, бархат, велюр). Широко используется в классике шелк, в том числе набивной, атлас. Уместной будет также парча. Текстиль может быть однотонным или иметь сдержанный классический орнамент. Его цвет должен сочетаться и гармонировать с общей цветовой гаммой гостиной и мебелью. Хорошо будет смотреться текстиль бледных и светлых мягких пастельных тонов. Ярким признаком классического стиля в дизайне интерьера гостиной будут шторы с драпировкой, кистями, бахромой по краям и подхватами. В этом же направлении украшаются и диванные подушки. Легкость, утонченность и завершенность в оформлении декора окон придаст красивый дорогой тюль.

По-особому изящными будут выглядеть окна, украшенные такими незамысловатыми, казалось бы, элементами декора, как карнизы. Они могут быть кованными или выполненными из натуральной древесины.

Торжественную, праздничную нотку в атмосферу гостиной внесет ковер ручной работы, оттенок которого должен соответствовать цветовой гамме стен и мебели, дизайну гостиной. Обычно его располагают перед диваном или в центре комнаты.

Для освещения гостиной, оформленной в классическом стиле, наиболее часто используют хрустальную люстру. Это должна быть довольно большая, красивая, и, безусловно, дорогая люстра с большим количеством ламп и подвесок. Ведь люстра — это не просто осветительный прибор. Это, скорее, предмет роскоши и основное украшение комнаты. Чем роскошнее выглядит люстра — тем выше имидж хозяина жилья. Для гостиной комнаты с невысокими потолками подойдет припотолочная хрустальная люстра. Если потолки достаточно высокие, то можно подобрать полноценную люстру с подвесками в форме, например, водопада или спирали. Вместо хрусталя может быть использован натуральный прозрачный камень или кристаллы Сваровски. Гармонично будет выглядеть также позолоченная или бронзовая люстра с плафонами, имитирующими свечи. Люстра размещается, как правило, в центре потолка. Сложно давать какие-то универсальные рекомендации по поводу выбора внешнего вида люстры для «классической» гостиной комнаты, но важно сказать главное — люстра должна хорошо вписываться в интерьер. Для освещения комнаты также используются симметрично расположенные на стенах бра, старинные или специально выполненные под старину позолоченные светильники, канделябры, напольные торшеры и настольные лампы. Тон металла на разных типах светильников при этом должен быть одинаковым. Органично в современный классический интерьер гостиной комнаты вписывается точечное освещение и закарнизная подсветка. Эти светильники должны быть выполнены из металла теплых тонов — под «золото» или «бронзу».

Ярким, неповторимым, уникальным, притягивающим взгляды атрибутом также будут эксклюзивные витражи, выполненные по авторским эскизам.

Говоря о гостиной в классическом стиле, никак нельзя не упомянуть и о таком элементе декора, как камин. Он несет в себе огромную эстетическую функцию, говорит об изысканности, роскоши, пышности и, несомненно, неповторимости интерьера. В квартире, апартаментах нередко выкладывают декоративный камин, ведь живой огонь — не всегда желанный гость в городской квартире. К сожалению, таким камином можно будет только любоваться. А вот в особняке, загородном доме есть возможность сделать настоящий очаг, который будет служить не только для украшения интерьера, но и для отопления дома. Не смотря на то, каким будет камин, его наличие в гостиной комнате создаст поистине волшебную атмосферу — атмосферу гармонии с собой и окружающим миром, атмосферу спокойствия и душевной теплоты. Возле камина будет приятно помечтать в одиночестве или почитать любимую книжку, провести вечер в кругу семьи или близких друзей. В гостиной может быть установлен также современный электрический или экологический камин.

Выбирая оформление гостиной в классическом стиле, вы выбираете вечность! Нетленность! Классика прошла сквозь эпохи, века и столетия, но осталась актуальной и модной. Классика — была, есть и будет лучшим и самым востребованным из стилей, сочетающим в себе все самое прекрасное — безумное изящество, грациозность, дворцовый шик и царский размах, роскошь, несметное богатство, теплоту, уют, невероятный комфорт, тонкий эстетический вкус и уверенность. Классика — это навсегда!